2014 : l’année de la catastrophe

La récolte de 2014 est, disons le, quasi inexistante… Et le domaine des Opies n’a pas échappé à l’année noire. Avec une production dix fois moindre qu’espérée. Si les arbres ont rapidement été chargés en olives, en raison de la grande douceur printanière, voire hivernale, la nature, comme pour
Posté le : décembre 2, 2014 Par : Commentaires : 2

Les olives de bouche

En hiver, plus tardivement que la récolte des olives destinées à l’huile, démarre la récolte des olives de bouche. Les olives dites « noires », appréciées des amateurs de sensations fortes, font leur apparition sur l’arbre. Cependant, si le fruit prend une couleur violacée, marron, il ne devient pas
Posté le : novembre 7, 2014 Par : Commentaires : 0

Les Oliviers en hiver

Le soin hivernal d’un olivier s’apparente est une attention calme, un temps de pause, parfois mêlé d’une pointe d’inquiétude. L’hiver est la saison par excellence où la nature reprend ses droits, et où la seule action de l’homme consiste à limiter les conséquences d’éventuels excès. Le lâcher prise est
Posté le : novembre 7, 2014 Par : Commentaires : 0

La récolte de l’huile d’olive

Après un temps de renouveau hivernal, les premières fleurs apparaissent au printemps, puis les premiers fruits entre mi-mai et mi-juin. Des soins constants accompagnent les arbres, en pleine production et maturation de ce qui deviendra ensuite la précieuse olive, gorgée d’huile, au goût subtil et délicat. La nature générant
Posté le : octobre 7, 2014 Par : Commentaires : 0

L’huile d’olive : du luxe au trafic

Le réalisateur Jean‐Karl Lambert nous livre, dans son documentaire L’HUILE D’OLIVE : DU LUXE AU TRAFIC, une enquête sans concession sur le marché de l’huile d’olive et sur les pratiques des géants de l’agroalimentaire. L’huile d’olive est un produit alimentaire simple, elle est l’extraction mécanique de l’essence d’un fruit,
Posté le : octobre 7, 2014 Par : Commentaires : 0

A la découverte des Alpilles

Une pente abrupte au nord jouxte l’autre versant de la chaîne des Alpilles, doucement vallonné, ondoyant, dessinant des paysages de caractère. D’altitude peu élevée, culminant, à la Tour des Opies (déformation de « Aupiho », « Alpilles en provençal), à 493 mètres, la chaîne des Alpilles s’étend en longueur,
Posté le : octobre 7, 2014 Par : Commentaires : 0

Au moulin : de l’olive à l’huile

L’huile d’olive est la seule huile réalisée à partir d’un fruit. Un simple procédé mécanique permet sa fabrication, sans ajout de produits chimiques ou naturels. Elle est dite « vierge » lorsqu’elle est simplement extraite, sans adjonction. Autrefois, certains moulins ajoutaient de l’eau chaude au cours du procédé d’extraction
Posté le : octobre 7, 2014 Par : Commentaires : 0