Ni monovariétale, ni assemblage
Au Domaine Les Opies, nous avons fait le choix de récolter nos olives par parcelle, non par variété. Or, nos parcelles séculaires sont historiquement plantées de plusieurs variétés et chaque année certaine variétés dominent d’autres s’effacent, notre huile d’olive n’est donc jamais la même. La nature décide du goût de l’huile d’olive des Opies et c’est ce qui nous plait.
Comme pour le vin, l’assemblage dans l’huile d’olive est une technique qui consiste à mélanger des huiles issues de différentes variétés dans des proportions définies pour créer un produit final avec des caractéristiques spécifiques en termes de saveur, d’arômes, de texture et de structure. Il ne s’agit donc pas d’un mélange d’olives, mais un mélange d’huiles, de la même manière que les vins d’assemblage ne sont pas un mélange de raisins, mais un mélange de vins. Ce processus est largement utilisé dans la production contemporaine.
Les objectifs de l’assemblage d’huiles d’olive sont d’obtenir un équilibre, une complexité d’arômes, une longueur en bouche et plus généralement de maintenir une consistance voire une homogénéité de goût d’une année sur l’autre. Economiquement parlant, l’assemblage sert aussi à rendre extra une huile vierge et à la vendre à un prix plus élevé que l’on ne vendrait une huile vierge.
Une huile d’olive 100% naturelle
Grâce aux caractéristiques de l’olive, l’huile peut-être considérée comme un pur jus d’olive. Elle est la seule huile végétale qui ne nécessite pas de processus chimique pour son extraction, nous considérons, au Domaine Les Opies, qu’il est dommage, voir absurde, d’en ajouter en amont de la production, même si cela permet d’accroître les rendements.
Partant du principe que la nature sait, mieux que l’homme, ce qui est bon pour elle, notre huile se caractérise par l’absence totale de traitement phytosanitaire, pesticide ou fongicide, y compris ceux autorisés en culture biologique, qu’il s’agisse d’engrais de sol ou de pulvérisation sur les arbres, ceci afin de laisser nos oliviers assurer eux-mêmes leur défense contres les agressions environnementales et leur permettre de produire une huile d’olive d’une pureté aussi parfaite que possible.
L’entretien des terres des Opies est donc traditionnel, nous luttons de manière naturelle contre les agresseurs et les maladies de l’olivier en veillant à la présence et au développement d’une flore et d’une faune bienfaitrice sur l’exploitation (oiseaux, reptiles, insectes, fleurs, arbres fruitiers, herbes et plantes).
L’huile d’olive des Opies est + que Bio, elle est totalement naturelle, ainsi le terroir, le climat et la nature définissent la qualité de huile et les quantités produites. Nous produisons donc peu sur chaque oliveraie, mais nous vous promettons une huile d’olive d’une qualité et d’une pureté exceptionnelles.
Engagement 0 plastique
Depuis 2020, sous l’impulsion de Nature & Progrès, nous avons éliminé les bidons de transport en plastique et le conduit plastique de l’embouteilleuse. Ainsi, transportée depuis le moulin en fûts inoxydables, notre huile d’olive est ensuite stockée en cuve ou fûts inoxydables munis de robinet également en inox. Elle est tirée à la demande et est conditionnée uniquement dans des flacons de verre opaques. Grace à cette procédure, l’huile d’olive du Domaine Les Opies n’est jamais en contact avec la matière plastique et demeure perpétuellement à l’abri de la lumière.