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Les bienfaits de l'Huile

 

L’olive est composée d’eau, d’huile et de solide. Une fois l’olive pressée, l’huile contient 98 % de matières grasses, les 2 % restants sont essentiellement composés de polyphénol, squalène, stérols, tocophérol.
 
La matière grasse de l’huile d’olive est composée de triglycérides, eux-mêmes constitués d’acide gras. La qualité d’une huile se mesure à son taux d’acidité, une huile vierge extra présentera un taux d’acidité inférieur à 0,8 %, ses propriétés gustatives et sanitaires se dégraderont moins rapidement que celles des huiles vierges. Les acides gras, principales composantes de l’huile d’olive améliorent la digestibilité en freinant la sécrétion d’acide gastrique. Sa richesse en polyphénols permet de prévenir certains cancers et de lutter contre l’oxydation des cellules.
 
Associée au régime méditerranéen, elle prévient les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension artérielles, les accidents coronariens. Plus l’huile et de qualité (olives cueillies vertes, fraîchement pressées, irrigation limitée et taille régulière des oliviers, pressurage mécanique sans traitement), plus elle sera riche en polyphénols et plus ses propriétés gustatives et sanitaires seront élevées.