your ads here

advertisement

Accueil > Le domaine > Les variétés d’olives

Les variétés d'Olives

 

Nous cultivons cinq variétés d’olives, utilisées aussi bien en huile qu’en olive de table. La Berruguette que l’on appelle également Aglandeau dont la capacité de conservation constitue un atout pour la durée de consommation de l’huile d’olive.
 
La Grossane est la seule variété autorisée à porter l’AOP « olives noires de la vallée des Baux-de-Provence ». C’est une olive principalement cultivée dans notre département qui se caractérise par un goût très puissant.
 
La Picholine du Languedoc ne fait pas partie des variétés typiques de l’AOP Vallée des Baux-de-Provence, mais on la cultive pour sa grande capacité polinisatrice dont les autres variétés ont besoin pour se développer. Variété cultivée dans toute la zone méditerranéenne, elle est très appréciée en olive de table.
 
Originaire de Salon de Provence, La Salonenque est essentiellement cultivée dans les Bouches-du-Rhône.
Enfin, la Verdale des Bouches-du-Rhône est une olive à faible rendement en huile. Sa fragilité impose de la presser immédiatement après la récolte.